Recettes, boissons créoles.
Recettes faciles, par Claire. Ici Claire vous fait découvrir la beauté de boissons et de plats colorés.
Colombo de Poulet pour 4 personnes :
ingrédients:
- 1 poulet de 1,3 kg,
- 3 cuillères à soupe de poudre à colombo,
- 250 g d’aubergines,
- 250 g de pommes de terre,
- 150 g d’oignons,
- 1 citron vert,
- 1 bouquet garni, sel, poivre.
Préparation :
Couper le poulet en morceaux, émincer les oignons. Faire revenir le tout. Couper les légumes en cubes. Mélanger le tout. Ajouter la poudre à colombo et le jus de citron. Mouiller avec 1/2 litre d’eau. Cuire 20mn au faitout. Rectifier l’assaisonnement avant de servir chaud.
Crevettes créoles pour 4 personnes :
ingrédients :
- 1 kg de crevettes roses,
- 1 citron vert,
- 2 oignons,
- 700 g de tomates ou 2 boîtes de tomates en dés,
- 2 gousses d’ail,
- 3 ou 4 cuillères à soupe de crème,
- thym,- laurier, - persil,-1 petit piment séché ( facultatif ).
Préparation : 45 mn.
- Presser le citron. Réserver.
- Emincer les oignons et les faire blondir dans un peu d’huile.
- Ajouter les tomates en dés, l’ail coupé en petits morceaux, les herbes aromatiques et les zestes de citron.
- Saler, poivrer et laisser mijoter 15 min.
- Ajouter la crème puis les crevettes et le jus de citron. Laisser chauffer 5 min à feu doux et servir avec du riz blanc (basmati de préférence).
Flan coco pour 4 personnes :
Ingrédients : - 2 noix de coco ou 100g de noix de coco (ou 1 boîte de lait de coco,sans le lait non sucré) - 1 boîte de lait non sucré (410g), - 1 boîte de lait concentré sucré (390g),- 4 oeufs,- une pincée de cannelle,- une pincée de muscade,- essence vanille,- caramel.
Préparation : 40mn.
- Mettre dans un grand bol la noix de coco, le lait non sucré, le lait sucré,
les 4 jaunes d’oeufs, la cannelle et la muscade.
- Dans un autre bol, faire monter les 4 blancs d’oeufs en neige.
- Caraméliser légèrement le fond de votre moule.
- Mélanger au dernier moment les blancs d’oeufs et le reste avec une cuillère.
- Verser ce mélange dans le moule caramélisé.
- Faire cuire l’ensemble dans le four au bain marie , au thermostat 5/6.
Le flan sera prêt quand le haut sera bien doré.
Mettre le flan au réfrigérateur, quand il est cuit et manger bien frais.
Crème d’ananas :
Ingrédients :- 1 ananas, - 200 g de sucre, - 1 bâton de cannelle, - 500 ml de lait,- 2 c à soupe de maïzena, - 2 oeufs,
Préparation :
- Couper la chair du fruit pour l’extraire de l’écorce. Mixer la chair et la mélanger avec le sucre. Placez au frigo 1/2h.
- Porter ensuite à ébullition le lait avec le bâton de cannelle. Battre les oeufs .
- Verser le lait bouillant sur les oeufs et ajoutez la maïzena et les fruits. Remettre dans la casserole et épaissir à feu doux.
- Laisser complètement refroidir et ajouter pour ceux qui aiment une cuillère à soupe de rhum. Mettre au réfrigérateur. Servir la crème bien fraîche dans l’ananas vidé de sa chair.
Planteur : - 1/4 de jus de passion
- 1/4 de jus d’ananas
- 1/4 de jus d’oranges
- 1/4 de rhum- un peu de Grenadine
Punch coco : ingrédients : - noix de coco rapée sèche. ( remuer pour faire pénétrer le rhum dans la pulpe puis passer au chinois très fin)
- 1/4 de litre de rhum blanc.- 1/10 de litre de sucre de canne.- 1 petit peu de gousse de vanille.- Servir avec ou sans glaçons.- cannelle, muscade.ou- 1/2 Litre de Rhum Blanc- 1/2 Litre de lait de Coco,- 20 cl de sucre de canne,- un zest de citron, un petit peu d’une gousse de vanille (très léger),Des variantes :
- On peut y ajouter une boule de glace coco puis mixer le tout.
- On peut y mettre une pointe de curaçao et obtenir ainsi un cocktail exotique bleu.
- On peut mixer le tout avec des glaçons ce qui donne une impression de milkshake.
Ti-Punch :
- 1 cuillère à café de sirop de canne
- 2 doigts de rhum blanc
- 1 zeste de citron vert
- 2 glaçons
Publié le 16 février 2008.
un petit bonsoir par chez toi juste comme ca en attendant que le temps passe je venais voir si y’avait du poulet au gingembre a diner ce soir mais non ce sera surement pour un autre soir. A Bientot
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J’adore la cuisine créole et je réussis à peu près le planteur et le T-punch. Je dirai à Bonnepoire(très busy par son job en ce moment) qu’elle mette une ou deux recettes tahitiennes. A mon avis, ça doit être assez pauvre… Naguère
Coucou chantal
Ces recettes sont bien appétissanres et n’ont pas l’air difficiles ni longues à faire…..
Mais est-ce qu’elles sont relevées ? Est-ce qu’elles sont piquantes ?
Merci pour ton message; je t’ai répondu sur mon blog….
Bon après-midi.
A bientôt
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Commentaire:
le flan coco, c’est du top!
Ramiaaaam!
Merci pour le partage!